Thursday, July 27, 2017

Borobudur Temple - The World’s Largest Buddhist Temple

The Borobudur Temple in Central Java is the world’s largest Buddhist temple, added to UNESCO’s World Heritage list in 1991, and included as one of the seven wonders of the world until 2007. The enormous 8th century temple complex is packed with religious, cultural, and historical beauty, and is one of the most-visited attractions in Indonesia. Borobudur has thousands of sculptures depicting the life story of the Buddha.


Candi borobudur dibangunkan oleh penganut agama Buddha Mahayana sekitar tahun 800 masehi semasa pemerintahan Wangsa Syailendra. Proses pembangunannya memakan masa selama 75 tahun di bawah kepimpinan seorang arkitek yang bernama Gunadharma. Gunadharma menerapkan konsep interlock terhadap batu andesit yang mencapai 2 juta balok batu.

Candi Borobudur mempunyai 6 teras utama berbentuk bujur sangkar yang diatasnya terdapat tiga pelatar melingkar. Terdapat 2672 panel relief dan 504 arca Buddha menghiasi Candi Borobudur. Candi Borobudur dinobatkan sebagai candi yang memiliki relief Buddha terbanyak dan terlengkap di dunia. Relief yang terukir di dinding merupakan susunan dari 4 kisah utama iaitu; Karmawibangga, Lalita Wistara, Jataka-Awadana, dan Gandawyuda. Ukiran relief tersebut tak hanya menceritakan ajaran-ajaran Buddha dan perjalanan hidupnya tapi juga menceritakan kemajuan masyarakat jawa pada masa itu. Selain itu, terdapat 10 ukiran kapal laut yang salah satunya merupakan kapal yang digunakan untuk berlayar dari Pulau Jawa hingga Benua Afrika yang dikenali sebagai The Cinnamon Route. Hal ini menjadi bukti bahawa nenek moyang bangsa Indonesia adalah pelaut.

Candi Borobudur bukan sahaja meninggalkan sejarah tetapi candi ini mempunyai keistimewaan tersendiri yang dapat dinikmati pengunjungnya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon

Perkongsian Pintar